每当我仰望星空空看到那颗最亮的星星泛着红光时,一种莫名的悲伤就会刺痛我的心。尘封已久的记忆就像漫天飞舞的落叶。我看到的,我忘记了,我得到的又消失了...
自仓颉造字以来,汉字一直是表意的象形文字。老祖宗对汉字的创造不仅融合了汉字的灵动与飘逸,也融合了汉字的悲欢离合。一个字是一幅画,那么一个字就是一个视觉感极强的世界。比如《远方》,透过这纷繁复杂的横纵,我仿佛看到了一种凄苦向上的趋势,与古典美感渐行渐远,若即若离,忽明忽暗。
毫不夸张地说,中国的古典美只是一座建在距离上的亭子。我们可以想象这个距离是“君住长江头,妾住长江尾”,或者是比地理距离更远的门第观念,或者是“无处倾诉的孤坟”的生老病死,或者是忠臣君王之间不自知的悲叹。
有人说“诗歌是苦难的结晶”,而文学是从强烈的情感中爆发出来的,距离是现实与美好之间的通途。然而,当今信息高速发展的社会大大缩短了本应与天空分开的距离。手机和互联网随时快速传递信息,火车和飞机将相爱的人立即送到对方身边。网络上的种种体验,让恋爱和浏览本该庄重投入的内容变成了“快餐”和“泡面”,变得暗淡无光,让本该聚集在心中、冲上胸膛的区块,不是被酒或诗浇灌,而是被自己瓦解,永不重来。
没有距离,没有强烈的情感和锋利的边缘,所有的人都是鹅卵石,在相互增强和流畅中失去了古典美,只剩下现代的悲伤。
不送人,怎会有怨妇七月为情人缝寒衣的叹息?没有君臣分离,怎会有“文死武亡”的激昂仁义和“出师表”的忠义?没有父亲在“光明之臂”的月下守望,没有朋友们在塞外避寒的苦楚,怎会有《阳关三记》的一枝杨柳送别,十里亭泪涟涟,一句“莫愁前路无知己,天下无君子”呢?
在漫长的生活中,我们不总是认为自己的生活总是充满坎坷和荆棘,而别人的生活总是充满花朵般的芬芳吗?然而,没有人能拒绝苦难,也没有人生不烙上辛苦和痛苦的伤痕。别人的微笑也可能隐藏着深深的痛苦,但在宁静的夜晚,他们只叹息自己的沮丧却从未想象过别人哭泣的啜泣。虞丘先生说“隔山的距离是一种失望,水路相连的距离是一种悲伤”。现代剥离了“山”和“水”,淡化了“偏远”和“悲伤”。在文学和美的范畴里,我们只能略感失望和悲哀,但愿距离还在,人情还在,美还在。